Печать

Для умеющих ценить вкус

Branding Strategies

Внедрение защитных покрытий для деликатесных сыров — еще один виток борьбы за качество, который OAO «Молочный Мир» совершает во взаимодействии с ООО «Консигма». Недавно на предприятии была произведена пробная партия сырной продукции с использованием защитных покрытий всемирно известной компании CSK Food Enrichment (Нидерланды), делового партнера «Консигмы».

КОРОНОВАННЫЕ СЫРОДЕЛЫ

Оценить результаты эксперимен­та, а также продегустировать но­вые продукты и, что еще важнее, дать рекомендации по дальней­шему использованию покрытий, из Голландии в Беларусь прибыл технолог CSK Тед Нейдли.

К рекомендациям технолога-сыродела из Голландии Теда Хилькемы на «Молочном Мире» относились очень внимательно

У Теда Нейдли — 20-летний опыт работы в компании CSK, которая уже 100 лет занимает­ся производством ингредиентов для молочной промышленно­сти — йогуртов, масла, пахты, кис­ломолочных напитков и самых разных сортов сыра (твердых, по­лутвердых, мягких, недозреваю­щих).

Защитные покрытия для сы­ров — одно из важнейших направ­лений деятельности CSK. Это про­веренный способ повышения привлекательности сырной про­дукции, сохранения ее свежести, аромата, защиты от высыхания и снижения потерь при нарез­ке. К тому же покрытие обеспе­чивает лучший, чем пластиковая упаковка, контакт с окружающей средой.

Конкурентное преимущество CSK в том, что разработка концеп­туальных решений производится индивидуально, в соответствии с запросом каждого клиента.

ТРАДИЦИИ КАЧЕСТВА

«Молочному Миру» до столетнего юбилея еще далеко (предприятие создано в октябре 1938 г.). Но тра­дициям качества здесь уделяется должное внимание.

Создать группу элитных сыров для покупателей, умеющих ценить вкус, — такую задачу сегодня ставят на предприятии. А пока здесь идет отработка технологии

Три кита, на которых дер­жится секрет успешного продви­жения ОАО «Молочный Мир» на рынке — инновации, маркетинг, инвестиции. Благодаря умело­му использованию этих инстру­ментов предприятие благополуч­но развивается, а его продукция пользуется спросом не только среди жителей нашей страны, но и далеко за ее пределами. Она хорошо известна в России, Казах­стане, Молдове, Армении, ряде других стран. Объем переработки молока составляет более 160 ты­сяч тонн в год. Ассортимент — са­мый разнообразный: это цель­номолочная продукция, масло, сыры, сухое молоко, сыворотка… Удельный вес экспорта «Молоч­ного Мира» составляет 40 про­центов.

Начертанный на сайте ОАО «Молочный Мир» девиз «Открой для себя натуральное!» ежедневно подтверждается ка­чеством. Около 20 видов молоч­ных изделий промаркированы знаком «Натуральный продукт». От реализации продукции за де­вять месяцев с начала года полу­чено прибыли на 46 процентов больше, чем за соответствующий период прошлого года. Сегодня «Молочный Мир» — одно из са­мых прибыльных предприятий Гродненщины. Оно трижды удо­стоено Премии правительства Республики Беларусь за высокое ка­чество выпускаемой продукции.

В составе «Молочного Мира» — также цеха по производ­ству мороженого, розливу мине­ральной воды и безалкогольных напитков в Поречье, производ­ственные цеха в Скиделе и Бере­стовице, сельскохозяйственное производственное предприятие «АгроМир», развита и собствен­ная торговая сеть. Все предпри­ятия акционерного общества активно проводят инвестицион­ную политику, они оснащены со­временным высокопроизводи­тельным оборудованием. Здесь широко применяются средства автоматизации и компьютериза­ции, что практически полностью исключает возможность техноло­гических отклонений в процессе производства и гарантирует ста­бильно высокое качество произ­водимой продукции.

Для главного технолога «Молочного Мира» Ольги Михновец работа над новыми проектами — напряженное, но и интересное время. Все получится!

Продукция «Молочного Мира» отмечена многочисленны­ми дипломами и почетными гра­мотами. К примеру, только в 2011 году предприятие восемь раз ста­новилось лидером качества, по­лучая награды на престижных международных выставках, та­ких как конкурс-дегустация ГУСТ (Минск), Международная специ­ализированная выставка-ярмар­ка «Продэкспо-2011» (Минск), Международная многоотраслевая выставка-ярмарка «Еврорегион Неман-2011» (Гродно), конкурс- выставка «Всероссийская мар­ка (III тысячелетие). Знак качества ХХI века» (Москва). Нынешний год тоже не стал исключением. В кон­це августа в Санкт-Петербурге прошла традиционная 21-я Международная агропромыш­ленная выставка-ярмарка «Аг­рорусь-2012». Членам жюри пред­стояло решить непростую задачу: из хорошего товара выбрать луч­ший. В результате строгого и взы­скательного отбора в конкурсе мо­лочной продукции золотая медаль была присуждена ОАО «Молоч­ный Мир» за напиток кисломолоч­ный «Його-фит». Завод также отмечен дипломом за активное участие и Гран-при за высокое качество продовольственной продукции.

На «Молочном Мире», как мы уже говорили, ставка сделана на техническое перевооруже­ние, полную автоматизацию тех­нологических процессов, совер­шенствование традиционных технологий и внедрение новых, улучшающих качество продук­ции. В числе последних — защит­ные покрытия для сыров.

У НИХ И У НАС

Из разговора с Тедом Нейдли уз­наем, что сегодня в Нидерландах только половина сырной продук­ции производится с покрытием. Другая половина выпускается в пластиковой пленке. Это деше­вые сыры, которые используются в сети ресторанов быстрого при­готовления McDonald’s и точках фаст-фуда.

— Покрытие — это для эсте­тов, — поясняет Жанна Осипова, технолог ООО «Консигма». — Если вы купили голландский сыр, зна­чит, и вкус, и аромат, и внешний вид должны быть соответствую­щими.

Страны СНГ пока намного от­стают от Европы, от той же Поль­ши, в которой уже давно прочно обосновалось представитель­ство CSK. У нас латексное покры­тие занимает всего 1–2 % рынка, остальное — пластиковая упа­ковка. Но благодаря «Консигме» белорусский рынок также начи­нает активно приобщаться к ноу- хау CSK.

— Мы предлагаем клиентам: вы можете сделать часть продук­ции в пленке, а часть — с покры­тием, — комментирует Жанна Ни­колаевна. — И вы сразу увидите разницу во вкусе.

Положительное воздействие покрытий заметно даже на мо­лодых сырах, но больше всего — на сырах с длительным сроком созревания. В этом случае вкус формируется наилучшим образом.

На белорусских сыродельных заводах защитное покрытие ис­пользуется тоже преимуществен­но на благородных сырах преми­ум-класса. Создать оригинальный и запоминающийся образ торго­вой марки помогает цвет. Пред­лагаемая «Консигмой» палитра покрытий богата и разнообразна, как радуга: красный, желтый, зеле­ный, синий, фиолетовый, коричне­вый, очень популярный в Европе оранжевый и даже черный.

К сожалению, в Беларуси продуктов сыроделия с боль­шим сроком созревания (90 и бо­лее дней) немного. Если заводы и производят такие сыры, то ис­ключительно для повышения соб­ственного имиджа. Трудно про­извести много сыров, которые зреют по 2 месяца. Рынок дикту­ет другие сроки — максимум 30 дней.

ЭКСПЕРИМЕНТ НА «МОЛОЧНОМ МИРЕ»

Участниками эксперимента стали твердые сыры сроком созревания 2 месяца российской и голланд­ской групп.

Спрос на высококачествен­ный сыр — устойчивая тенден­ция сегодняшнего потребитель­ского рынка. Перспективная цель «Молочного Мира» — соз­дание группы элитных сыров, предназначенных для покупа­телей, умеющих ценить вкус. Найти таковых предприятие рассчитывает, прежде всего, среди своих соотечественников. По мнению экспертов, белорус­ский рынок уже созрел для сы­ров с покрытием. Многие виде­ли такую элитную продукцию за границей. И вот теперь она появляется у нас, причем в бо­лее дешевом варианте, чем им­портная. Через месяц-другой, возможно, следует ожидать по­явления в продаже, к примеру, белорусского «Грювера».

Вопрос об объемах произ­водства «Молочным Миром» сыр­ной продукции с покрытием пока остается открытым. Все зависит от того, насколько она будет вос­требована.

Пока же идет отработка технологии. Внедрение твер­дого покрытия дается не так-то и просто. В применении есть немало нюансов. Специ­алисты предприятия стремят­ся как можно больше узнать об этом из первых уст. Именно с этой целью и был приглашен в Беларусь технолог-сыродел из самой Голландии. Телефон­ные разговоры, как правило, не дают такого эффекта, как жи­вое общение.

Пока процесс нанесения по­крытия не механизирован (оно наносится вручную, кисточкой). Но лиха беда начало. «Консигма» готова предложить своим партне­рам специализированное обору­дование для этих целей.

Главный технолог «Молоч­ного Мира» Ольга Михновец уже давно определила для себя в качестве приоритетной зада­чу: создать на своем предпри­ятии такую сырную продукцию, чтобы другие говорили: «Хотим сделать сыр, как на «Молочном Мире».

На «Молочном Мире» всегда «одевают» продукцию модно и стильно. А совсем скоро ее новый наряд привлечет внимание специалистов и потребителей

ВКУС — ДЕЛО ТОНКОЕ

Так возможно ли произвести сыр с таким вкусом, как 100 лет назад, интересуемся у Теда Нейдли.

— Увы! — отвечает наш собе­седник. — За 100 лет все так изме­нилось: породы коров, качество кормов и молока…

Словом, в молочную реку с кисельными берегами дваж­ды не войти. Но можно попытать­ся создать новый оригинальный вкус, к чему и стремятся тех­нологи ОАО «Молочный Мир» и ООО «Консигма».